Тридцать компаний создадут собственную версию Libra без единого контроля

Тридцать компаний создадут собственную версию Libra без единого контроля

Криптовалюты Libra еще не существует, но у нее уже появляются копии. Тридцать блокчейн-компаний и НКО хотят провести форк криптовалюты Libra для создания не контролируемого одной организацией стейблкоина под названием OpenLibra.

Сооснователь блокчейн-стартапа Wireline Лукас Гейгер (Lucas Geiger) объявил об этом на конференции разработчиков Эфириума Devcon. Он сказал, что OpenLibra будет функционировать как стейблкоин, привязанный к оригинальной криптовалюте Libra. В настоящее время Facebook планирует
запустить криптовалюту в конце следующего года.

«Мы собираемся осуществить форк кода, сообщества и создать новую криптовалюту под названием OpenLibra», — сказал Гейгер во время своей презентации на Devcon. «Продажи токенов не будет. За этой инициативой не стоит никакая конкретная компания».

Команда OpenLibra включает в себя представителей блокчейн-проектов Cosmos, Chainlink, Web3, Democracy Earth и других стартапов, а также некоммерческие организации, например, Красный Крест Дании.

Гейгер объяснил, что «щедрый грант» от Interchain Foundation поддержит исследование OpenLibra наряду с личными средствами участников проекта. Interchain Foundation — некоммерческая организация, занимающаяся поддержкой развития сети Cosmos.

«Это покрывает наше финансирование на несколько месяцев, но планируется получение и других грантов», — сказал Гейгер.

На текущий момент проект OpenLibra опубликовал на GitHub общедоступную версию виртуальной машины Libra. В отличие от Libra Facebook, вычисления кода в OpenLibra, называемые MoveMint будут выполняться поверх программного обеспечения блокчейна Tendermint, специально разработанного для использования на таких публичных блокчейн-платформах как Cosmos.

«Все, что работает для Libra Facebook, вы можете легко запустить на OpenLibra. Код будет работать так же», — сказал Гейгер.

Гейгер объяснил, что он и другие представители сообщества не хотят, чтобы «картельная компания с этикой Uber и цензурой Visa» была единоличным владельцем Libra. Тем не менее, Гейгер отметил, что идея криптовалюты Libra и ее технологии была не только блестящей, но и «имеет потенциал стать валютой Интернета». Подводя итог своей мысли, он отметил:

«Мы верим в Libra, но не в Facebook».

Заглядывая в будущее, Гейгер и остальная часть команды OpenLibra планируют разработать надежную схему для наблюдения за платформой OpenLibra.

«Это проблема управления. Правительства могут атаковать Visa, Mastercard и Facebook с разных сторон, что делает резервную валюту хрупкой», — сказал Гейгер. «Мы подвергаемся меньшему регуляторному воздействию, чем Facebook. Правительства имеют меньше рычагов воздействия на нас… Мы набираемся сил, наращиваем количество участников проекта, которые децентрализованы не только географически, но и политически, и экономически».

Комментарий Bits.media

Несмотря на оптимизм Гейгера и других возможных основателей OpenLibra, будущее этой инициативы непредсказуемо. Сама Libra существует только на бумаге, и говорить о возможности форка преждевременно. В отличие от Биткоина и других открытых блокчейнов, все права на Libra будут принадлежать Facebook, и новый форк может столкнуться с судебным преследованием.

Что более важно, идея Libra возбудила такой резонанс не вследствие наличия технических инноваций, а именно потому, что ее разработкой занимается корпорация с миллиардной пользовательской базой. Сама же (еще не существующая) платформа пока ничем не выделяется среди сотен других криптовалютных проектов, в том числе стейблкоинов. Поэтому копия Libra без мощной финансовой и политической поддержки окажется очередным «форком ради форка», аналогично Bitcoin Cash или Ethereum Classic, все еще сохраняющих долю популярности в основном за счет материнских проектов.

Источник

barlialesmi

Наверх