Говядина с овощами в мультиварке

Говядина с овощами в мультиварке

Красное мясо – один из наиболее важных продуктов, который специалисты большинству людей советуют иметь в рационе. Блюда из говядины готовят почти в любой семье. Не у всех хозяек эти закуски получаются одинаково вкусными. Дело в том, что это мясо содержит мало жира и требует длительной тепловой обработки, чтобы стать мягким. При нарушении технологии готовки оно получается жестким и сухим. Реже всего так происходит, если говядина тушится с овощами в мультиварке. Овощи придают кушанью сочность, а умный прибор избавляет хозяйку от необходимости долго стоять у плиты, контролируя процесс приготовления. Рецептов этого блюда существует несколько, так что есть возможность разнообразить меню.

Особенности приготовления

Вкусно потушить говядину с овощами с помощью мультиварки сможет даже неопытный кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Свежее или охлажденное мясо почти всегда получается сочнее замороженного, особенно когда речь идет о говядине, которая содержит мало жира и долго готовится. Для того чтобы продукт не потерял много сока при размораживании, ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды категорически не рекомендуется.
  • Мясо молодых животных всегда получается более нежным и мягким на вкус, быстрее готовится. Если есть возможность выбирать между старой говядиной и телятиной, есть смысл отдать предпочтение последней, даже если она стоит дороже.
  • Перед приготовлением мясо нужно промыть, промокнуть салфеткой, очистить от пленок, удалить жилки, нарезать. Характер измельчения мяса зависит от конкретного рецепта.
  • Обычно говядину сначала обжаривают, потом добавляют овощи, немного воды и тушат. Иногда обходятся без обжаривания, что позволяет получить диетическое блюдо.
  • Для приготовления говядины и овощей в мультиварке обычно требуется две программы: «Жарка» и «Тушение». При отсутствии программы «Жарка» ее заменяют «Выпечкой» (или аналогичной). Иногда готовят блюдо с использованием только одной программы («Выпечка» или «Тушение»).
  • Если хочется, чтобы овощи в кушанье сохранили форму, их добавляют незадолго до готовности мяса или нарезают достаточно крупными кусками.
  • Время приготовления тушенной с овощами говядины в мультиварке зависит от программы, размера кусков мяса и некоторых других параметров, оно может колебаться от 1 до 2 часов. Ориентироваться следует на указания в конкретном рецепте.
  • Овощи, с которыми тушится говядина, могут быть разными. Чаще всего в состав входят лук и морковь. Нередко добавляются сельдерей, сладкий перец, томаты. Для придания блюду новых оттенков вкуса в него могут быть введены сметана, майонез, горчица, кетчуп и другие соусы.
  • Рецепты говядины, тушенной с овощами, разнообразны. Технология приготовления этих блюд в мультиварке не всегда является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

    Классический рецепт говядины с овощами в мультиварке

    Состав:

  • говядина – 0.6 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, специи для мяса – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите кухонным полотенцем, очистите от пленок. Нарежьте мясо некрупными продолговатыми кусками, как на бефстроганов. Посолите, поперчите, перемешайте.
  • На дно емкости мультиварки влейте масло, положите в нее мясо. Включите прибор в режиме жарки или выпечки. Готовьте в нем говядину в течение 10-15 минут.
  • Добавьте воду, переключите прибор на режим тушения. Таймер установите на 1,5 часа. Если мясо молодое, можно установить время приготовления, равное 1 часу.
  • Пока тушится мясо, подготовьте овощи. Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами. Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями. Помидоры нарежьте крупными дольками. Перец, освободив от семян, нарежьте крупной соломкой.
  • Добавьте овощи к говядине за полчаса да завершения программы, оставьте тушиться продукты вместе, пока не раздастся звуковой сигнал.
  • Остается перемешать содержимое чаши мультиварки, разложить по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Кушанье можно подавать с гарниром или без него.

    Говядина с замороженными овощами в мультиварке

    Состав:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • замороженные овощи (любые) – 0,4-0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,2 л.
  • Способ приготовления:

  • Говядину, промыв, обсушив и очистив от пленок, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В мультиварку влейте масло. Запустите прибор, активировав программу «Выпечка» на 1 час.
  • Положите в чашу прибора мясо, готовьте его 10 минут.
  • Добавьте соль, специи, лук и морковь. Продолжайте приготовление еще 10 минут.
  • Высыпьте в чашу мультиварки замороженные овощи, подлейте немного теплой воды. Оставьте продукты готовиться в режиме выпечки до завершения программы.
  • Говядина, потушенная по данному рецепту, не требует каких-либо дополнений. Роль гарнира выполняют входящие в состав кушанья овощи.

    Говядина, тушенная в мультиварке с картошкой и другими овощами

    Состав:

  • говядина – 0,6 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • вода – 0,5 мл;
  • сметана или майонез – 100 мл.
  • Способ приготовления:

  • Говядину помойте, порежьте кубиками, как на гуляш.
  • Помойте, почистите овощи.
  • Морковь нарежьте кружками. Если овощи крупные, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
  • Некрупными кубиками порежьте лук.
  • Перец нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Картофель нарежьте кусками кубической формы размером около 2 см.
  • Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите на дно лук и морковь.
  • Мясо посолите, поперчите, смешайте с майонезом или сметаной, выложите следующим слоем.
  • На мясо положите перец, на него – картошку. Сверху засыпьте смесью зелени и чеснока. Посолите, поперчите картофель.
  • Влейте в чашу мультиварки воду.
  • Включите прибор, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5-2 часа (в зависимости от жесткости мяса).
  • Перед тем, как раскладывать готовое кушанье по тарелкам, его не помешает перемешать. Блюдо станет еще более аппетитным, если при подаче к столу его посыпать свежей зеленью.

    Говядина, тушеная с овощами в сметане

    Состав:

  • говядина – 0,6 кг;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • аджика или горчица – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.
  • Способ приготовления:

  • Подготовленную говядину нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
  • Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Примерно такими же кусками, как и лук, нарежьте перец, предварительно вынув из него семена и перегородки.
  • Морковь, почистив, нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
  • Подготовьте соус, смешав сметану с горчицей или аджикой, разведя эту смесь негорячей, но кипяченой водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло, выложите в нее мясо.
  • Готовьте говядину 15 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте овощи. Продолжайте готовить в той же программе 10-15 минут.
  • Добавьте соус. Переключите прибор на режим тушения. Готовьте 40-60 минут.
  • Подавать кушанье желательно с гарниром, лучше всего к нему подойдет картофельное пюре. Можно также подать гречневую кашу, макароны, тушеные или запеченные овощи.

    Говядина с овощами в томатном соусе

    Состав:

  • говядина – 0,6 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Способ приготовления:

  • Говядину нарежьте, как на бефстроганов.
  • Стебли сельдерея порежьте некрупными пластинами.
  • Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите говядину. Посолите ее и поперчите. Обжарьте в течение 15 минут в режиме выпечки или жарки.
  • Добавьте овощи. В течение 10 минут готовьте блюдо в том же режиме.
  • Добавьте соус, переключите агрегат на режим тушения и продолжайте готовить кушанье 40-60 минут (чем моложе мясо, тем быстрее оно будет готово).
  • Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной не только в горячем, но и в холодном виде.

    Приготовить говядину с овощами проще всего в мультиварке. Процесс займет не меньше времени, чем при приготовлении блюда на плите, но участия хозяйки в нем не потребуется. Ей нужно будет только подготовить и заложить ингредиенты, остальное умная кастрюля сделает сама.

    Фото:onwomen.ru

    Источник

    barlialesmi

    Наверх