Гречка с фаршем в мультиварке

Гречка с фаршем в мультиварке

Гречка – полезная крупа, обладающая к тому же хорошими органолептическими качествами. У многих поколений наших соотечественников она пользуется уважением. Чаще всего ее варят на гарнир, но ее несложно превратить в полноценное блюдо, если дополнить мясными компонентами. Таким компонентом может быть фарш. Особенно вкусной, рассыпчатой и ароматной получается гречка, приготовленная с фаршем в мультиварке. Эта кухонная помощница не только помогает получить превосходный результат, но и экономит время и силы хозяйки, избавляя ее от необходимости стоять у плиты и следить, чтобы кушанье не подгорело. Задача кулинара – подготовить и заложить продукты, остальные функции умный прибор выполняет самостоятельно.

Особенности приготовления

Сделать вкусную гречневую кашу в мультиварке сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс прост, и кухонная техника позволяет получить хороший результат, даже если повар не обладает практически никаким кулинарным мастерством. Однако для получения наилучшего результата кулинару все же не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, даже если она выглядит чистой и качественной. Даже в таком продукте могут попадаться испорченные крупинки, камушки и другой сор. Также гречка нуждается в промывании. Для этого ее помещают в миску, заливают чистой прохладной водой, трут зернышки друг о друга, сливают воду. Манипуляцию повторяют, пока вода не будет оставаться прозрачной. Наличие в современных домах водопровода позволяет также промывать крупу под струей проточной воды, поместив ее в дуршлаг.
  • Если перед отвариванием гречку подсушить на сухой сковороде или обжарить в небольшом количестве масла, каша из нее выйдет более ароматной.
  • Вкус готового блюда во многом будет зависеть от качества использованного фарша. Можно использовать говяжий, свиной, куриный, индюшачий, а также смешанный. Важно, чтобы он был свежим. Желательно, чтобы он был сделан из мякоти, а не из кожи, жира и хрящей. Домашний фарш обычно обладает лучшими характеристиками по сравнению с покупным. Некоторые хозяйки просят продавца сделать фарш из отобранных в магазине кусков мяса, это является хорошим выходом для тех, кто дома не имеет мясорубки.
  • Обычно для приготовления гречки с фаршем требуется, чтобы в мультиварке были такие режимы приготовления, как «Жарка» и «Каша» (или «Гречка», «Рис», другая программа для блюд их круп). При отсутствии этих программ приготовление осуществляется в режимах выпечки и тушения, которые имеются почти во всех современных приборах.
  • Технология приготовления гречки с мясным фаршем в мультиварке мало отличается в зависимости от конкретного рецепта. Обычно сначала фарш обжаривается с овощами, затем добавляется подготовленная крупа, заливается водой и варится или тушится до готовности.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать количество воды или бульона, используемых для приготовления блюда. Обычно на стакан крупы требуется взять два стакана жидкости. Если в составе блюда имеются сочные овощи, количество жидкости можно немного уменьшить.
  • Гречневая каша с фаршем является самостоятельным блюдом. Часто его дополняют соленьями или свежими овощами, посыпают свежей зеленью.

    Простой рецепт гречки с фаршем в мультиварке

    Состав:

  • гречка – 0,3 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки положите масло. Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такая программа отсутствует, готовьте в режиме выпечки.
  • Когда мало растопится, положите в него лук.
  • Через 2-3 минуты добавьте фарш. Обжаривайте его с луком, пока мясо не приобретет более светлый оттенок.
  • Добавьте перебранную и промытую крупу, соль, воду.
  • Поменяйте программу на «Гречка» или другую, которая в вашем устройстве предназначена для приготовления блюд из круп. Если специальной программы нет, установите программу «Тушение». Если требуется указать время приготовления блюда, отведите на выполнение этой задачи 40 минут.
  • После того как услышите звуковой сигнал о завершении программы, можете перемешать кушанье, разложить по тарелкам и подать к столу.

    Классический рецепт гречки с фаршем в мультиварке

    Состав:

  • гречка – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Переберите, промойте гречку.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с отверстиями среднего размера.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Чем жирнее фарш, тем меньше потребуется масла.
  • Покрошите в чашу мультиварки фарш.
  • Включите прибор, активировав программу «Жарка», а при ее отсутствии – «Выпечка».
  • Через 10 минут добавьте соль, перец, измельченные овощи, перемешайте силиконовой лопаткой.
  • Через 5 минут введите гречку, перемешайте ее с овощами и фаршем, влейте воду.
  • Поменяйте программу, активировав ту, которая лучше других подходит для приготовления блюд из круп. При отсутствии специализированного режима запустите программу «Тушение». Если требуется установить время, отведите на приготовление блюда 40 минут.
  • Готовое кушанье нужно размешать еще раз, после чего его можно будет разложить по тарелкам и подать к столу.

    Гречка по-купечески с фаршем в мультиварке

    Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • мясной фарш – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • вода – 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите овощи. Почистите морковь, снимите с лука шелуху. Помидор обдайте кипятком, очистите.
  • Подготовьте крупу, перебрав ее и промыв.
  • Мелко порубите ножом свежую зелень (укроп, петрушку).
  • Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  • В емкость мультиварки влейте масло, положите в нее лук и морковь.
  • Включите агрегат в режиме жарки или выпечки, подрумяньте овощи в течение 5 минут.
  • Добавьте фарш, через 5 минут после него – порезанный небольшими кубиками помидор. Потушите еще 10 минут, не меняя режима.
  • Добавьте гречку, перемешайте. Залейте горячей водой. Добавьте соль, перец, зелень.
  • Продолжайте приготовление в программе «Гречка», «Рис», «Каша» или «Тушение» в течение 30-40 минут.
  • Перемешайте кушанье, позвольте ему потомиться в режиме подогрева еще 10-20 минут.
  • Каша из гречки с фаршем по-купечески получается сочной и ароматной, она наверняка понравится вашим домочадцам.

    Гречка с фаршем и овощами в мультиварке

    Состав:

  • гречка – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • баклажан – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  • Способ приготовления:

  • Баклажаны, не очищая, порежьте кубиками, посолите. Через 10 минут промойте, дайте им обсохнуть.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратными кусками размером около 1 см.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. Нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите баклажаны.
  • Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Через 5 минут добавьте к баклажанам перец, еще через 5 минут положите к овощам фарш.
  • Обжаривайте фарш, пока он не потускнеет. Добавьте соль, специи, томаты. Потушите продукты, не меняя режима, 10 минут.
  • Добавьте подготовленную гречку и воду. Перемешайте.
  • Доведите кушанье до готовности в режиме приготовления каш или тушения. На это потребуется 30 минут, если иное не установлено производителем агрегата.
  • Готовое блюдо нужно осторожно перемешать и оставить на четверть часа в режиме подогрева, чтобы оно стало еще более ароматным и нежным. Спустя указанное время кушанье можно подавать к столу.

    Гречневая каша с фаршем – простое в приготовлении, относительно недорогое, но вкусное, сытное и полезное блюдо. Даже неопытная хозяйка сможет сделать это кушанье, если будет знакома с технологическими нюансами. Выполнение задачи облегчит мультиварка.

    Источник

    barlialesmi

    Наверх