Как засолить чехонь

Как засолить чехонь

Сушеная или вяленая чехонь – одна из наиболее популярных закусок к пиву, но вкусна она и сама по себе. Многие с удовольствием едят ее просто так. Если удалось наловить много этой рыбы или приобрести ее по сходной цене, есть смысл заготовить ее впрок именно методом вяления или сушения. Этот процесс предусматривает обязательное предварительное засаливание рыбы. Поэтому тем, кто хочет запастись любимой закуской, необходимо узнать, как засолить чехонь в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Взрослая чехонь может достигать длины 60 см и весить около 2 килограммов, однако чаще улов оказывается более скромным. Обычно он состоит из рыбок весом до 1 кг. Выбор способа засолки и подготовки рыбы может иметь некоторые различия, связанные с ее размером, но все же общие технологические принципы остаются неизменными. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

  • Лучше всего для засолки и вяления подходит рыба, выловленная весной или осенью, так как в ней больше жира, и она обладает лучшими органолептическими качествами.
  • Солить и вялить рекомендуется свежую рыбу. Если она была заморожена, используйте ее лишь в том случае, если уверены, что в заморозку она была отправлена еще свежей. Оттаять рыбе позвольте в естественных условиях, чтобы она не утратила сочность.
  • Потрошить ли рыбу перед засолкой, зависит от ее размера. Экземпляры весом до 0,5 кг обычно готовят целиком, более крупные тушки обязательно потрошат. При потрошении стараются не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горький привкус. Пленку, выстилающую изнутри брюшко чехони, при потрошении стараются оставлять. Она предотвратит вытекание из рыбы жира, благодаря чему закуска получится более вкусной и полезной.
  • Солить чехонь можно сухим или мокрым способом. Первый вариант подходит для небольшой по размеру рыбы, второй – универсален. Мокрый способ может предполагать засаливание рыбы в собственном соку, в тузлуке или маринаде. Выбор зависит от размера рыбы и от результата, который хочется получить. В маринаде чехонь обычно солят для употребления в качестве готовой закуски без последующего вяления.
  • Продолжительность засолки рыбы зависит от выбранного способа и размера чехони. Обычно мелкая рыбешка просаливается за 2-3 дня, крупная – за 5-7 дней.
  • Перед сушением или вялением соленую чехонь требуется вымочить в чистой или слегка подкисленной уксусом воде. Вялят ее в хорошо проветриваемом помещении 10-20 дней. Срок зависит от температуры окружающей среды и размера чехони.

    Сухой посол чехони

    Состав:

  • чехонь – 2 кг;
  • соль – 0,3-0,35 кг.
  • Способ приготовления:

  • Подберите ящик или контейнер с отверстиями, через которые сможет выливаться жидкость, образующаяся при засаливании рыбы – сухой способ посола не предполагает нахождение ее в рассоле.
  • Промойте рыбу, дайте ей слегка подсохнуть. Используйте экземпляры весом не более 500 г.
  • На дно ящика постелите ткань, всыпьте часть соли. Она должна покрывать все дно.
  • Выложите чехонь в ящики брюшками вверх, чередуя направления рыбин: головы к хвостам, хвосты к головам.
  • Щедро засыпьте чехонь оставшейся солью.
  • Накройте краями ткани. Сверху положите доску или крышку чуть меньшего размера, чем емкость для засаливания. Установите небольшой груз. В его роли может выступать банка с водой.
  • Поставьте ящик на поддон, куда из него будет вытекать жидкость.
  • Оставьте в прохладном месте на срок от 3 до 5 дней (в зависимости от размера засаливаемой рыбы).
  • Остается промыть рыбу, вымочить в течение суток в чистой воде, иногда ее меняя, и можно будет приступать к ее вялению.

    Чехонь, засоленная в собственном соку

    Состав:

  • чехонь – 2 кг;
  • соль – 0,3 кг.
  • Способ приготовления:

  • Чехонь среднего размера помойте, выпотрошите. Оботрите сухой тканью.
  • В кастрюлю или контейнер постелите марлю, сложенную в несколько слоев. Посыпьте ее солью.
  • Выложите рыбу одним слоем, чередуя направление, посыпьте солью.
  • Продолжайте укладывать рыбу, пересыпая солью, пока она не закончится. Верхним должен быть соляной слой.
  • Накройте емкость крышкой или тарелкой. Сверху установите груз. Желательно, чтобы он весил не менее 3 кг.
  • Уберите на холод (желательно в холодильник), оставьте на срок от 3 до 7 дней в зависимости от величины чехони.
  • Промойте, вымочите рыбу в прохладной воде и приступайте к ее вялению.

    Засолка чехони в тузлуке

    Состав:

  • чехонь – 5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 3 л.
  • Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, прокипятите 5 минут. Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • Выпотрошите рыбы, промойте. Уложите в емкость, в которой будете засаливать рыбу, сначала крупные экземпляры, затем средние, потом самые мелкие.
  • Залейте чехонь подготовленным рассолом, накройте тарелкой или крышкой, придавите чем-нибудь тяжелым.
  • Оставьте в прохладном месте на 7-10 дней.
  • Остается промыть рыбу, дать ей обсохнуть и использовать по назначению.

    Чехонь пряного посола

    Состав:

  • чехонь – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • семена горчицы или кориандра – 5 г.
  • Способ приготовления:

  • Помойте чехонь, промокните салфеткой. Потрошить для засолки по данному рецепту рыбу не требуется.
  • Натрите тушки чехони солью, уложите в емкость, предназначенную для ее засаливания.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее оставшуюся соль и сахар, перемешайте, чтобы кристаллики растворились.
  • Добавьте специи. Дождитесь, когда рассол закипит. Дайте ему покипеть 10-12 минут.
  • Влейте в рассол уксус, перемешайте и тут же снимите с огня.
  • Процедите рассол через сито, позвольте ему остыть до комнатной температуры.
  • Залейте чехонь получившейся жидкостью, уберите в холодильник.
  • Чехонь весом до 500 г будет готова к употреблению через 3 дня. Рыба весом более 500 г, но менее килограмма, должна находиться в маринаде 4-5 дней. Более крупная чехонь попадается редко, но если вам повезло выловить такую, то держите ее в пряном рассоле 6-7 дней. Засоленную описанным способом рыбу можно употреблять как самостоятельную закуску без дополнительной термической обработки, а можно закоптить.

    Чехонь – вкусная и полезная рыба, которая нравится многим. Особенно хороша она в вяленом и копченом виде. Для приготовления вяленой или копченой чехони ее предварительно нужно засолить. Способов засолки этой рыбы существует несколько, все они по-своему хороши.

    Источник

    barlialesmi

    Наверх