Помидоры при беременности

Помидоры при беременности

Многие женщины замечают: с ранних сроков беременности тянет на помидоры. Это не удивительно, ведь томаты богаты витаминами группы B, необходимыми для благополучного развития плода. Организм пытается взять то, что ему нужно – и сигнализирует изменившимися вкусовыми пристрастиями. Чем еще полезны помидоры и как их есть во время беременности – читайте в статье.

Полезные свойства

Ценность томатов для беременных женщин обусловлена их составом. В структуре овоща обнаружены такие компоненты:

  • Витамин A. Защищает глаза, помогает сохранить остроту зрения. Влияет на формирование растущих тканей плода – бережет клетки от действия свободных радикалов. Участвует в синтезе ДНК. Необходим на ранних сроках беременности – обеспечивает правильную закладку тканей плода.
  • Витамин B1. Тиамин участвует в углеводном и жировом обмене, обеспечивает функционирование внутренних органов. Нехватка витамина сказывается на развитии сердечно-сосудистой и нервной системы плода.
  • Витамин B3. Никотиновая кислота отвечает за здоровье кожи, сосудов, нервной системы и пищеварительного тракта. Витамин расширяет мелкие кровеносные сосуды и препятствует развитию гипоксии. Нехватка никотиновой кислоты особенно ощущается во второй половине беременности и проявляется плацентарной недостаточностью.
  • Витамин B6. Пиридоксин влияет на обмен белков, обеспечивает нормальную работу нервной системы и синтез эритроцитов в крови. Потребность в витамине растет на ранних сроках беременности, когда идет закладка внутренних органов и нервной системы плода.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота крайне важна при планировании беременности и в первые три месяца после зачатия ребенка. Она обеспечивает полноценное развитие нервной трубки плода – с первых дней эмбриогенеза и до конца I триместра. Нехватка фолатов грозит тяжелыми пороками и выкидышем.
  • Витамин C. Природный иммуностимулятор усиливает выработку интерферона и повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Влияет на синтез витамина E и улучшает всасывание железа, снижает риск появления растяжек кожи. Гиповитаминоз грозит частыми инфекционными заболеваниями и способствует развитию анемии.
  • Витамин K. Участвует в свертывании крови метаболизме костной ткани. Нехватка витамина K ведет к развитию кровотечений, особенно опасных на поздних сроках беременности и в родах. Дефицит витамина в I триместре нарушает формирование костной ткани плода.
  • Калий. Обеспечивает водно-солевой гомеостаз и кислотно-щелочное равновесие. При нехватке калия страдает работа сердечно-сосудистой и нервной систем, скелетной мускулатуры.
  • Марганец. Влияет на функционирование нервной системы. Нехватка марганца приводит к быстрой утомляемости и сонливости, ухудшает внимание и память.
  • Медь. Участвует в обменных процессах костной и хрящевой ткани. Дефицит меди замедляет метаболизм и нарушает закладку костей плода.
  • Магний. Влияет на функционирование нервной и мышечной ткани. Нехватка магния грозит судорогами мышц, может косвенно привести к выкидышу.
  • Железо. Обеспечивает транспорт эритроцитов в ткани. Нехватка железа приводит к развитию анемии и грозит гипоксией плода, повышает риск кровотечений в родах.
  • Трипотофан – источник серотонина, который отвечает за хорошее настроение и спокойный сон. Достаточное количество этого элемента помогает организму женщины адаптироваться к неизбежным переменам, возникающим во время беременности. Нехватка триптофана ведет к бессоннице и депрессии.
  • Холин. Влияет на деятельность нервной системы – обеспечивает синтез важнейшего нейромедиатора ацетилхолина. Обеспечивает нормальный обмен углеводов и синтез инсулина. Является природным гепатопротектором – защищает клетки печени от развития фиброза.
  • Клетчатка. Нужна для бесперебойного функционирования пищеварительного тракта. Ускоряет перистальтику, облегчает продвижение пищи, усиливает всасывание питательных веществ, нормализует стул.
  • Калорийность томатов – 32 ккал на 100 г продукта. Овощ считается диетическим и помогает контролировать прибавку веса во время беременности.

    Когда нужно есть помидоры

    Томаты пойдут на пользу при таких состояниях:

  • Запоры. Затрудненная дефекация может быть связана с гормональными перестройками, давлением растущей матки или патологией кишечника. Томаты облегчают переваривание пищи, усиливают перистальтику и помогают справиться с запорами.
  • Болезни печени и желчного пузыря. Помидоры усиливают выделение желчи и облегчают общее состояние.
  • Артериальная гипертензия. При регулярном употреблении помидоры снижают уровень холестерина, улучшают ток крови по сосудам и снижают кровяное давление.
  • Острые респираторные вирусные инфекции. Томатный сок укрепляет иммунитет, утоляет жажду, снимает интоксикацию и помогает справиться с простудой.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей. Томатный сок снимает отеки, облегчает общее состояние при цистите и пиелонефрите.
  • Избыточный вес. Помидоры влияют на жировой и углеводный обмен и помогают контролировать прибавку веса во время беременности.
  • Анемия. Железо и аскорбиновая кислота в составе томатов снижают риск развития анемии и сопутствующих осложнений.
  • Депрессивные состояния, апатия, усталость. Помидоры усиливают выработку серотонина, улучшают настроение, придают сил.
  • Когда нельзя есть помидоры

    Томаты не рекомендованы при таких состояниях:

  • Гиперкоагуляционный синдром. Витамин K в составе помидоров повышает свертываемость крови и грозит развитием тромбозов. Один некрупный овощ в день не опасен, однако помидорная диета на пользу не пойдет – особенно при исходных нарушениях системы гемостаза.
  • Подагра. Томаты богаты пуринами (более 150 мг на 100 г продукта). Они увеличивают содержание мочевой кислоты и ведут к обострению болезни.
  • Токсикоз. Помидоры усиливают выработку желудочного сока, усиливают тошноту и рвоту. Рекомендуется есть томаты после основного приема пищи.
  • Изжога. Повышенный синтез соляной кислоты приводит к появлению изжоги, отрыжки, тяжести в животе.
  • Гастрит и язвенная болезнь – состояния с избыточным образованием соляной кислоты. Свежие помидоры провоцируют секрецию желудочного сока и ведут к обострению. В ремиссию можно есть томаты, но с осторожностью.
  • Желчнокаменная болезнь. Томаты ускоряют выделение желчи, что ведет к закупорке просвета желчных путей камнем и вызывает печеночную колику.
  • Заболевания кишечника со склонностью к диарее. Помидоры усиливают перистальтику и облегчают выделение стула, поэтому полезны при запорах. Но при диарее овощная диета ухудшает состояние и может привести к обезвоживанию.
  • Есть мнение, что красные помидоры вызывают развитие аллергии и становятся причиной диатеза (атопического дерматита) у новорожденного. Серьезных доводов в пользу этой версии нет. Обзор медицинской литературы показывает, что явной связи между питанием матери и аллергией у ребенка не найдено.

    Способ приготовления

    Свежие томаты – ценный источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Можно есть помидоры в любое время дня, но лучше – на обед и ужин, а также в качестве легкого перекуса. Хорошо сочетаются томаты с другими овощами – сладким перцем, огурцами, свежей зеленью. Но заправлять такой салат лучше не майонезом, а сметаной или оливковым маслом: пользы будет больше.

    Во время беременности можно есть вяленые или маринованные томаты, главное – во всем знать меру. Такой продукт насыщен солью и пряностями, и организм будущей матери не всегда справляется с нагрузкой. Вяленые томаты могут привести к обострению болезней желудка и кишечника, маринованные – стать причиной отеков, особенно на поздних сроках беременности. Достаточно одной-двух порций в неделю, чтобы удовлетворить желание отведать пряного и острого, но сохранить здоровье.

    Свежие овощи идут на приготовление вторых блюд и соусов. Их добавляют к пасте, запеканкам, мясу и рыбе. Не обходится без томатов пицца – традиционное блюдо итальянской кухни. Считается, что при тепловой обработке помидоры сохраняют большую часть своих полезных свойств.

    Томатный сок обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Его лучше пить в первой половине дня после основного приема пищи. Он хорошо утоляет жажду, снимает отеки, улучшает настроение. Можно добавить в сок сахар или соль по вкусу.

    Фото:pixabay.com

    Источник

    barlialesmi

    Наверх