Сколько жарить купаты

Сколько жарить купаты

Различные полуфабрикаты давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они облегчают и в разы сокращают время приготовления ужина. Но если котлеты, пельмени и другие заготовки вызывают совсем немного вопросов, то как и сколько готовить купаты знают совсем немногие.

Купаты представляют собой колбаски в натуральной оболочке из кишки. Они приготовлены из мелко порубленного мяса разного вида, с кусочками жира и большим количеством специй. Жир делает блюдо сочным, а специи дают яркий восточный вкус и аромат. Ведь купаты пришли к нам из солнечной Грузии.
В магазинах можно встретить охлажденные и замороженные полуфабрикаты.

Подготовка замороженных купат

Замороженное мясо прожаривается неравномерно. Поэтому может получится, что снаружи купаты уже покрыты румяной корочкой и вот-вот начнут подгорать, а внутри они еще совсем сырые. Чтобы этого избежать за несколько часов до приготовления полуфабрикаты нужно достать из морозильной камеры в холодильник, для плавной их разморозки. После следует прогреть из в течение 30 минут при комнатной температуре.

Если времени на разморозку совсем мало, можно произвести ее поместив купаты на пару часов в теплую, но не горячую, воду.

Не рекомендуется размораживать этот полуфабрикат с использованием микроволновки. Тонкая натуральная оболочка может легко потрескаться при таком способе.

Приготовление домашних купат

Существует множество рецептов приготовления купат в домашних условиях. В основе каждого из них лежат: жирное мясо, специи и свиная оболочка.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • гвоздика;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • свиные кишки.
  • Приготовление:

  • Важно, чтобы в мясе присутствовало достаточное количество жира. Иначе колбаски получатся сухими.
  • Мясо с луком и чесноком измельчить с помощью мясорубки. Лучше использовать крупную решетку, чтобы получились ощутимые кусочки.
  • Специи и зелень измельчить, перемешать с фаршем.
  • Кишки подготовить — промыть и замочить в солевом рассоле. С одного конца завязать узелок.
  • С помощью специальной насадки на мясорубке начинить оболочку фаршем. По достижении колбаской нужного размера завязать узелок и продолжать набивать кишку фаршем.
  • Готовые колбаски можно заморозить или приступить к непосредственной их обжарке.
  • Сколько по времени жарить купаты?

    Изначально купаты были созданы специально для приготовления на мангале. К сожалению, такая возможность есть не всегда, особенно в регионах с долгими и суровыми зимами. Поэтому многие приноровились готовить их в домашних условиях, используя для этого различные инструменты. От выбранного способа приготовления и зависит время жарки купат.

    На сковороде

    Самый распространенный способ домашней жарки купат. На сковороде купаты жарятся очень быстро — всего 10 минут. Существует несколько вариантов обжаривания на сковороде:

  • Отварить купаты перед жаркой. В горячей воде натуральная оболочка становится более эластичной и не лопается. Вскипятить воду и проварить в ней купаты не более 5 минут. Затем аккуратно достать колбаски, не прокалывая шкурку и обжарить на разогретом растительном масле около 10 минут. Регулярно поворачивать, чтобы они равномерно прожарились с каждой стороны.
  • Бланшировать прямо на сковороде. Налить в сковороду воды, чтобы она лишь покрыла дно. Выложить купаты. Готовить до полного выкипания воды, регулярно переворачивая. Затем налить немного растительного масла и обжарить до золотистости.
  • Обжарить нарезанные кружочками колбаски в соусе. Если жарить кусочки купат просто на растительном масле, то вытечет большая часть сока и закуска станет сухой. Соус отлично справляется с этой проблемой и помогает получить абсолютно новое блюдо. Использовать можно любой соус, который больше всего нравится. Например, из томатной пасты, свежих помидор или просто добавить любимого кетчупа.
  • Встречаются советы, по которым рекомендуется прокалывать оболочку купат зубочисткой в нескольких местах. Это, несомненно, уменьшит время жарки, но потеря сочности будет очень большой. Поэтому лучше не нарушать целостность пленки.

    В духовке

    В духовом шкафу купаты обжариваются в течение 40 минут.

    Приготовление:

  • Противень смазать маслом.
  • Выложить упаковку или несколько упаковок купат. Так, чтобы они не слишком плотно лежали друг к другу.
  • Духовку разогреть до 200 ºС.
  • Поставить противень с колбасками обжариваться на 20 минут.
  • Перевернуть и готовить еще 20 минут.
  • Румяные купаты готовы.
  • Подавать с любым гарниром или самостоятельно, в качестве закуски.
  • На мангале

    Традиционный вариант приготовления купат — обжарить их на мангале. Сочные ароматные колбаски будут готовы через 15-30 минут, в зависимости от их размера и жара от углей.

    Способ приготовления:

  • Разжечь угли и дождаться пока они прогорят. Купаты готовятся на небольшом жаре.
  • Смазать решетку растительным маслом. Это предотвратит приклеивание и повреждение оболочки.
  • Опустить купаты в кипяток на несколько секунд, чтобы оболочка села плотнее и не растрескалась при жарке.
  • Если колбаски соединены между собой, то не стоит их разрезать, чтобы не потерять лишний сок. Их лучше просто выложить улиточкой.
  • Решетку следует регулярно переворачивать, чтобы прожарка осуществлялась равномерно.
  • Чтобы получить ароматную золотистую корочку в процессе приготовления купаты смазывают соусом.
  • Через 15-30 минут колбаски станут золотистыми и их можно подавать к столу.
  • В электрогриле

    Приготовленные купаты на электрогриле схожи с теми, что обжаривались на углях. А если к ним добавить немного жидкого дыма, то и запах костра будет присутствовать. Для тех, у кого дома есть электрогриль — это отличный способ порадовать гостей ароматной закуской. Обжариваются купаты в этом случае всего 10 минут. К тому же данный способ не требует добавления масла.

    Приготовление:

  • Выставить на гриле среднюю температуру, а таймер на 10 минут.
  • Выложить купаты и закрыть крышку. Скорее всего дыма при обжаривании не будет, но это зависит от марки грильницы. Изнутри будет издаваться приятный звук кипения жира и запекания мяса.
  • По прошествии установленного времени можно угощаться.
  • Подавать горячими, тогда колбаски будут максимально сочными, а их вкус насыщенным и ярким.
  • Когда хочется приготовить что-то необычное, вкусное и ароматное, стоит попробовать купаты. Это универсальное блюдо с восточным колоритом, которое годиться для обеда или ужина в кругу семьи, а также в качестве яркой закуски в компании друзей и близких. Эти простые рецепты помогут очень быстро освоить разные способы приготовления колбасок.

    Источник

    barlialesmi

    Наверх