Вино из войлочной вишни

Вино из войлочной вишни

С точки зрения ботаники войлочная вишня мало напоминает обычную, но плоды ее имеют схожий внешний вид и вкусовые характеристики. Если сравнивать эти ягоды, можно отметить, что принадлежащие войлочному дереву более мелкие и сочные, менее кислые. Однако они так же хорошо подходят для приготовления алкогольных напитков, как и классические. Вино из войлочной вишни получается прозрачным, имеет приятный букет, тонкое послевкусие, легко пьется. На столе оно способна заменить столовое виноградное вино. Сделать этот напиток можно своими руками.

Особенности приготовления

Винодельческий процесс сам по себе является длительным и имеющим множество тонкостей, без знания которых почти невозможно получить ожидаемый результат. Свой отпечаток на технологию производства вина накладывает и выбор сорта ягод или фруктов, служащих основным сырьем. Свою специфику имеет и процесс изготовления алкогольных напитков из войлочной вишни.

  • Для приготовления вина рекомендуют выбирать спелые ягоды. Они не должны быть зелеными. Перезревшие плоды использовать можно, но приготовленное из них вино получается с менее выраженным вкусом, чем сделанное из ягод средней степени спелости.
  • Собирать вишню нужно в сухую погоду. На поверхности ягод обитают живые микроорганизмы, обеспечивающие брожение. Дождь их может смыть. Поэтому пасмурная погода считается неподходящей для сбора урожая.
  • Если вы хотите сделать вишневое вино без использования компонентов, приобретенных в винодельческом магазине, то мыть ягоду не надо. Достаточно перебрать ее, выкинув испорченные и зеленые плоды, избавив ее от листиков и веточек. Если ягоду пришлось вымыть, то вина из нее не сделать без добавления культурных дрожжей. Стоят они не слишком дорого, так что даже в этом случае домашнее вино обойдется дешевле качественного покупного.
  • Вино из войлочной вишни

  • Помимо диких дрожжей на поверхности ягод могут находиться другие микроорганизмы, способные вызвать закисание и заплесневение сусла, болезни вина. Чтобы не дать им возможность хорошо развиваться, тормозя брожение, всю посуду, используемую для приготовления напитка, моют с содой и обдают кипятком. Емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для производства вина ни на одном из этапов не используют.
  • Косточки из войлочной вишни извлекаются сложнее, чем и обычной. Часто вино из этого сорта ягод делают с косточками, несмотря на то, что в них может образовываться синильная кислота. Для того чтобы минимизировать риск попадания в вино синильной кислоты, необходимо в точности соблюдать описанную в рецепте технологию. Другой вариант – набраться терпения и все же извлечь из вишен косточки. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления, позволяющего выдавливать косточки из плодов быстро и легко.
  • Если хочется придать вину более выраженный вкус, в сусло при производстве напитка можно добавить лимонную или винную кислоту, сок цитрусовых фруктов, но это не является обязательным.
  • На первом этапе размятую ягоду смешивают с сахаром и водой, дожидаются начала брожения. Брожение не начнется при температуре ниже 18 градусов, при температуре выше 28 градусов дрожжи ведут себя непредсказуемо. Оптимальной считается температура от 20 до 26 градусов. До начала брожения ягодную массу следует по несколько раз перемешивать, утапливая всплывшую на поверхность мезгу, чтобы она не заплесневела.
  • Забродившую ягодную массу процеживают, полученную жидкость смешивают с соком, выжатым из мезги, и помещают в бродильную емкость. Заполнять бутыль более чем на 75 процентов нельзя, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа, образующихся при брожении. На бутыль устанавливают гидрозатвор. Это приспособление нужно для того, чтобы отводить углекислый газ, одновременно не позволяя проникать внутрь кислороду. С этой задачей справляется и резиновая перчатка с проколотыми иголкой пальцами.
  • До окончания брожения бутыль с суслом держат в теплом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте. О завершении процесса судят по состоянию гидрозатвора или перчатки. Если перчатка сдулась, гидрозатвор замолчал, то пора переходить к следующему этапу.
  • Молодое вино сливают с осадка, переливают в чистую бутыль, заполняя ее до самого горлышка. Емкость плотно закупоривают и переносят в прохладное место, ожидают осветления. Чтобы вино не горчило, его раз в 2-3 недели сливают с осадка с помощью специальной трубочки.
  • Осветлившееся вино фильтруют, разливают по бутылкам и, герметично закрыв, убирают на хранение в погреб или в другое достаточно холодное место. Держать вино следует при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не давая ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, и вино зауксится.
  • При соблюдении условий хранения домашний винный напиток из войлочной вишни не испортится как минимум в течение 2-3 лет.

    Классический рецепт вина из войлочной вишни с косточками

    Состав:

    Источник

    barlialesmi

    Наверх