Уха из сибаса

Уха из сибаса

Сибас известен также как морской окунь и лаврак. Эта морская рыба относится к числу наиболее вкусных и полезных. Она довольно легко чистится, обладает диетическим мясом, быстро готовится. В средиземноморской кухне этот продукт пользуется большой популярностью, из него делают самые разные кушанья на первое и на второе. Все популярнее становится морской окунь и среди наших соотечественников. Уха из сибаса украшает меню многих ресторанов. Состав ее довольно прост, и сделать ее вполне возможно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Суп, приготовленный из морского окуня молодой хозяйкой, не слишком будет отличаться от ухи от шеф-повара, если она будет знать и учитывать при приготовлении кушанья несколько важных моментов.

  • При наличии возможности приобрести сибаса охлажденным, есть смысл отдать предпочтение именно такому продукту, так как он в супе остается более сочным и нежным. Если вы будете варить уху из замороженной рыбы, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Это позволит минимизировать потери влаги и сохранить приятные органолептические качества, присущие морскому окуню. Идея ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды не приветствуется.
  • Перед приготовлением ухи сибаса следует вымыть и выпотрошить. Для этого осторожно вспарывают брюшко рыбы и извлекают внутренности, старясь не повредить желчный пузырь. Далее рыбу снова промывают, и обсушивают, разделывают на филе, отделяя мясо от костей и кожи с чешуей. Можно оставить филе с кожей, но тогда сибаса нужно предварительно почистить по направлению от хвоста к голове, чтобы избавить от чешуи. Также важно удалить жабры, так как они придают супу горечь и даже считаются несъедобными.
  • Чтобы филе сибаса сохранило сочность, его вводят в суп на одном из последних этапов его приготовления. Бульон варят на хребтовой кости и голове рыбы. Перед введением овощей и других компонентов бульон необходимо процедить, чтобы в нем не попадалось косточек и чешуек.
  • Суп из сибаса получится более ароматным, если в него добавить ароматные коренья и травы. Часто в него кладут корень или стебель сельдерея, укроп, петрушку, базилик, лук и морковь. Иногда в состав включают лимонный сок, картофель, цукини и другие овощи. Не испортят вкус супа и такие специи как лавровый лист, черный и белый перец. Можно воспользоваться комплексной приправой, предназначенной для приготовления рыбных блюд.
  • После того как уха из морского окуня будет готова, ей нужно позволить настояться под крышкой хотя бы в течение нескольких минут, чтобы она стала более вкусной и ароматной.
  • При подаче к столу уху из морского окуня можно заправить лимонным соком, мелко порубленной зеленью, сметаной. Существует несколько вариантов этого супа. При выборе рецепта можно ориентироваться на свой вкус и наличие в доме тех или иных продуктов.

    Простой рецепт ухи из сибаса

    Состав:

  • сибас – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корень петрушки – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 1-2 г;
  • зелень петрушки – 10 г.
  • Способ приготовления:

  • Помойте, почистите корень петрушки и сельдерея, крупно порежьте, положите в кастрюлю.
  • Освободите от шелухи репчатую луковицу, разрежьте на четвертинки, отправьте к ароматным кореньям.
  • Поскребите, помойте морковь, срежьте кончики. Положите к другим овощам.
  • Почистите и выпотрошите сибаса. Отделите от костей филе, положите в миску и спрячьте в холодильник.
  • Удалите жабры. Положите к овощам. Добавьте листья лавра. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 5 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени, варите 15 минут.
  • Извлеките из кастрюли морковь. Постелите в сито марлю. Процедите через него бульон. Рыбу и использованные коренья выбросьте, из всего набора вам потребуется только морковь.
  • Филе сибаса разрежьте на несколько крупных кусков, опустите в бульон.
  • Морковь нарежьте кружками или брусками, положите в кастрюлю с рыбой.
  • Мелко порежьте лук-порей, положите в кастрюлю.
  • На среднем огне доведите бульон до кипения. Убавьте огонь, поварите суп 10 минут.
  • Подсолите, поперчите, добавьте мелко порезанную петрушку. Потомите суп на медленном огне еще 2-3 минуты и снимите с плиты.
  • Позвольте супу в течение 5 минут настояться под крышкой, после чего можете разливать его по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

    Классический рецепт ухи из сибаса

    Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • лук-порей – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • цукини – 0,25 кг;
  • петрушка – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Овощи и коренья помойте, почистите.
  • Корень сельдерея разрежьте на 8 частей, репчатый лук – на 4 части, две небольшие моркови – пополам.
  • Рыбу почистите, выпотрошите, разделайте на филе. Удалив жабры и плавники, положите рыбные кости и головы в кастрюлю. Отправьте в нее подготовленные овощи.
  • По веточке петрушки и укропа отложите, оставшуюся зелень свяжите в пучок, положите в кастрюлю.
  • Залейте продукты водой. Варите на медленном огне в течение часа после того, как содержимое кастрюли закипит.
  • Процедите бульон.
  • Нарежьте кабачки кубиками размером около 1-1,5 см, положите в бульон.
  • Оставшуюся морковь нарежьте соломкой или четвертинками кружков, тоже опустите в бульон.
  • Порежьте черешки сельдерея и лук порей, тоже отправьте их в кастрюлю с бульоном.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до закипания. Убавьте нагрев, варите 15-20 минут.
  • Филе сибаса мелко порежьте, введите в суп вместе с измельченной зеленью вместе с солью и приправами. Поварите еще 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с ухой с огня. Настаивайте суп под крышкой 10 минут.
  • Многим из наших соотечественников может показаться лишним в ухе такой овощ, как цукини, но для средиземноморской кухни такой состав рыбных супов довольно типичен. Именно этот вариант ухи из морского окуня считается классическим.

    Уха из сибаса с картошкой

    Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • картофель – 150 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • петрушка, базилик – по 10 г;
  • лимон – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • оливковое масло – 50 мл.
  • Способ приготовления:

  • Крупно порежьте половину рецептурного количества моркови, стебель сельдерея и репчатый лук.
  • Сибаса разделайте на филе.
  • Разогрейте в кастрюле масло, положите в него рыбные кости и подготовленные овощи. Обжаривайте их 2-3 минуты.
  • Добавьте воду, листья лавра и душистый перец, соль. Поварите полчаса после закипания бульона, процедите его.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
  • Мелкими кубиками порежьте оставшуюся морковь.
  • Положите в бульон морковь и картофель, доведите до кипения.
  • Через 15 минут добавьте кусочки рыбного филе и помидоры черри. Поварите суп 10 минут.
  • При подаче к столу посыпьте суп измельченной зеленью, декорируйте тонкой долькой лимона.

    Суп из сибаса часто можно встретить в средиземноморской кухне, но и нашим соотечественникам полюбилась уха из этой морской рыбы. Готовятся такие первые блюда относительно несложно и недолго, так что ничто не мешает включать их в ежедневное меню.

    Источник

    barlialesmi

    Наверх